Qiming Guo

Ernährung

"Das Essen ist für das Volk so wichtig wie der Himmel für den Menschen" lautet ein altes chinesisches Sprichwort.

Schon seit vielen tausend Jahren gehört das Wissen um die gesundheitsfördernde Wirkung der Nahrungsmittel zum reichen Schatz der Volksweisheiten. Richtige Ernährung und die Behandlung mit Hausmitteln, oft mit fließendem Übergang zur Heilkräutertherapie, sind Bestandteil der Chinesischen Medizin. Bei falscher Ernährung ist ein dauerhafter Behandlungserfolg nicht gewährleistet. Die Ernährungslehre stellt die energetische Wirkung der Nahrungsmittel in den Vordergrund. Sie dient der Vermeidung von Krankheit und gleicht unkompliziertes Krankheitsgeschehen aus, insbesondere wenn die Ursachen im Zusammenhang mit falscher Ernährung steht. Bei Mangelerscheinungen wird den Organen nicht die fehlende Substanz zugeführt, sondern die Energie, die sie benötigen, um fehlende Substanzen selbständig produzieren zu können. Die Nahrungsmittel werden entsprechend ihrer thermischen Wirkung in die Kategorien:-heiß-warm-neutral-erfrischend-kalt eingestellt. Hierbei handelt es sich um die vorbeugende oder heilende Wirkung von Nahrungsmitteln und deren Zubereitung auf bestehende organische Erkrankungen und verschiedene Stoffwechselstörungen (z.B. Fettstoff-wechselstörungen, Gicht, Zuckerkrankheit, etc.), die durch eine falsche Ernährung bedingt sind oder begünstigt werden. Sie ist integraler Bestandteil fast aller naturheilkundlicher Behandlungskonzepte und gewährleistet so deren Wirksamkeit.

Welches Ernährungskonzept für Sie und Ihr Krankheitsbild am geeignetsten ist, besprechen wir gerne mit Ihnen.

Die Art und Form der TCM- Behandlung werden nach einer umfassenden Diagnose für jeden Patienten individuell festgelegt.

Für Informationen und Terminvereinbarungen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Tel.: 0221/2588569